Spotify quiere acabar con las cuentas compartidas y te obligará a escanear un código QR, pero hay un truco para saltárselo

Spotify quiere acabar con las cuentas compartidas y te obligará a escanear un código QR, pero hay un truco para saltárselo

Los planes compartidos de Spotify han estrenado un control extra a partir de ahora. La plataforma ha empezado a pedir a algunos miembros del plan Premium Familiar que demuestren que conviven con el titular escaneando un código QR en persona, con ambos teléfonos en el mismo sitio y un código que se regenera cada pocos segundos. Si no lo pasan en 7 días, quedan fuera del plan. Te contamos los detalles.

La medida supone el último esfuerzo por parte de Spotify para evitar que sus usuarios se ahorren dinero con las cuentas familiares cuando, efectivamente, no lo son. La app de streaming musical permite hasta seis cuentas Premium por 20,99 euros al mes con una condición que casi nadie lee: todos los integrantes deben vivir en el mismo domicilio. Hasta ahora, Spotify ya pedía a los miembros que indicaran su domicilio completo al unirse o cuando el administrador se mudaba, pero no exigía estar físicamente en el mismo lugar. Ahora, Spotify obligará a escanear un código QR para confirmar que, efectivamente, vivimos en la misma ubicación.

La confirmación está en la propia página de ayuda de Spotify, actualizada con un apartado específico de verificación con código QR, y el aviso ya está llegando a los primeros usuarios. La principal diferencia con respecto a otras plataformas que ya quisieron prohibir el uso compartido de las cuentas, es que ahora la app musical tiene una herramienta para comprobar la convivencia de verdad. Qué ha cambiado en Spotify La verificación funciona así, según la propia compañía: el administrador del plan abre el código QR en su teléfono, tocando su imagen de perfil, luego Tu Premium y después Administrar. El miembro escanea ese código con la cámara de su móvil.

Y la letra pequeña condición: ambos deben estar en el mismo lugar para completar el proceso, que solo se puede hacer en la aplicación para móvil con la versión más reciente instalada. El segundo miembro tiene 7 días desde que recibe la notificación. El sistema no pide documentos ni direcciones en este paso: el QR es todo lo que necesita. En su página de ayuda, Spotify aclara además que no hace seguimiento de la ubicación: solo comprueba el domicilio en el que nos encontramos.

Si no super las verificación Si el miembro no completa la verificación o deja pasar los 7 días, pierde el acceso al plan y pasa a la versión gratuita de Spotify. Desde ese momento puede volver a unirse al mismo plan Familiar o Duo, pero no a otro distinto durante 12 meses. Es decir, que el castigo no es la expulsión: es el veto de un año completo para planes compartidos diferentes al original. Para quien comparte el plan con amigos o familiares que no conviven, el problema es bastante grande, puesto que deberá pagar el Premium de forma individual si quiere disfrutar de todas sus ventajas.

Puedes esquivar esta limitación Como siempre ocurre cada vez que se implementan este tipo de medidas, los usuarios no han tardado en compartir sus trucos para esquivar esta limitación. La verificación exige que ambos estén en el mismo lugar, pero en realidad solo comprueba que la cámara del miembro lea el código que muestra el teléfono del titular en ese momento. Por suerte, existen las videollamadas que permiten, además, compartir pantalla. Se puede hacer en unos pocos minutos y solo necesitas tu smartphone.

El proceso es tan sencillo como una llamada de WhatsApp o cualquier otra app similar. El administrador del plan inicia la videollamada con el miembro, activa el uso compartido de pantalla y abre el código QR en su aplicación de Spotify. El miembro enfoca con su cámara la pantalla en la que ve la llamada y escanea el código tal y como si estuviera delante. El sistema valida el emparejamiento y la verificación queda completada.

La app musical explica en su web que las capturas de pantalla no sirven, puesto que el código cambia cada pocos segundos. Sin embargo, la imagen del QR se transmite en directo cuando se hace una videollamada, de modo que siempre hay un código válido en pantalla en el momento del escaneo. El proceso no exige que los dos teléfonos estén físicamente juntos, sino que la aplicación del miembro lea un QR en vivo. Con este método, podrás seguir utilizando Spotify con una cuenta compartida con normalidad como hasta ahora.

¿Te gustó esta nota? Compártela: