Hoy en día, contar con algún tipo de memoria es una característica estándar de cualquier chatbot con IA. El chatbot almacena todas tus interacciones en su memoria, lo que te permite consultar conversaciones anteriores y proporciona a la herramienta un contexto útil para enmarcar sus respuestas. Por ejemplo, si le dices que eres vegetariano, no te recomendará recetas que contengan carne. Esto plantea cuestiones de privacidad, ya que cada vez compartimos más aspectos de nuestra vida con estas aplicaciones.
Pero también puede influir en las respuestas que recibes de la IA de formas que quizá no te interesen. Quizá hayas pasado una semana buscando cómo cambiar un interruptor de la luz y ChatGPT piense que eres un aficionado al “hazlo tú mismo”. O es posible que hayas estado buscando lugares cerca de una ubicación concreta a la que te vas de vacaciones, y la IA crea que vives allí. Ahora, todas las respuestas del bot incluyen contexto de memoria.
A continuación te explicamos cómo funciona y qué puedes hacer al respecto. Cómo funciona la memoria de ChatGPT Configuración de la memoria de ChatGPT en la web. Captura de pantalla: David Nield Cuando ChatGPT introdujo por primera vez la función de memoria allá por abril de 2024, tenías que ser muy específico sobre lo que querías que recordara: tenías que decirle explícitamente al bot “recuerda esto”; de lo contrario, se perdería en el flujo de la conversación. Después, podías volver a referirte a ello según fuera necesario.
Era un comienzo, pero no muy bueno. Estos recuerdos eran muy rígidos, por lo que, si mencionabas una fiesta próxima, ChatGPT siempre daba por hecho que aún estaba en el futuro, incluso después de que la fecha hubiera pasado. Hasta que le dijeras lo contrario, siempre se referiría a un evento próximo. Tras una actualización en junio de este año, ChatGPT ahora hace algo que se denomina “soñar”, tal y como se explica en el blog de OpenAI .
Los recuerdos son ahora flexibles, y se van acumulando y modificando con el tiempo, de modo que ChatGPT sabe que la fiesta luego es cosa del pasado, no del futuro. Es más, los recuerdos se guardan y se filtran automáticamente, por lo que ya no tienes que realizar solicitudes manuales. En esencia, ahora es el chatbot , y no tú, quien decide qué es lo suficientemente importante como para ser recordado; y, aunque sin duda esto resulta más cómodo para los usuarios en términos de calidad de respuesta, puede acarrear sus propios problemas. ChatGPT va perfeccionando continuamente lo que cree saber sobre ti cada vez que interactúas con él, y no siempre hará las valoraciones correctas.
OpenAI asegura que los tres objetivos principales de la memoria (o de “soñar”) son conservar el contexto útil, seguir las preferencias y limitaciones, y mantenerse al día con el paso del tiempo. En teoría, eso debería traducirse en respuestas adaptadas y personalizadas de forma útil, pero no tienes tanto control sobre ello como cabría esperar. Puedes editar la memoria de ChatGPT Los registros de memoria de ChatGPT se presentan como un resumen. Captura de pantalla: David Nield Para averiguar qué ha recordado ChatGPT sobre ti en la aplicación web, haz clic en el ícono de tu perfil (abajo a la izquierda), selecciona Personalización y desplázate hacia abajo hasta la sección Memoria .
En las aplicaciones móviles, pulsa el botón de menú (arriba a la izquierda), luego el ícono de tu perfil y, a continuación, Memoria . Lo primero que verás es un interruptor para activar la función de memoria. Puedes desactivarla para que ChatGPT deje de recordar todo lo que dices, pero esto no borrará los recuerdos existentes: la IA no los consultará, pero los conservará por si decides volver a utilizar la memoria. Selecciona Gestionar junto a Resúmenes de memoria para examinar más detenidamente el perfil que la IA tiene de ti.
Aquí se tratan temas como tus intereses y cómo prefieres que se te den las respuestas: puedes resaltar cualquier elemento y, a continuación, elegir Hacer una corrección o No volver a mencionar esto para realizar cambios. También puedes utilizar el cuadro de comando de la parte inferior para dar órdenes como “olvida que soy periodista”. Para borrarlo todo, selecciona los tres puntos de la parte superior, luego elige Eliminar y desactivar la memoria . Una vez que hayas confirmado tu elección, tanto tú como ChatGPT volverán a empezar desde cero en lo que respecta a la memoria (aunque tus conversaciones anteriores no desaparecerán), y si vuelves a activar la memoria, estos chats se indexarán de nuevo mientras ChatGPT intenta averiguar quién ere.
Por supuesto, otra forma de gestionar la memoria es no contarle a ChatGPT nada que no quieras que recuerde. También hay disponible una función de chat temporal: nada de lo que se dice en los chats temporales se guarda en la memoria, y se olvidan en cuanto se cierran. En la web, haz clic en el ícono punteado (arriba a la derecha) para iniciar un chat temporal. Artículo originalmente publicado en WIRED.com .
Adaptado por Mauricio Serfatty Godoy.