Un tuit viral de un reconocido usuario relacionado con el ecosistema de Windows ha alertado a la comunidad después de haber detectado que las miniaturas de las fotografías se quedan almacenadas en el sistema operativo, incluso después de eliminarlas. Te contamos qué está ocurriendo realmente y cómo puedes evitarlo. Durante los últimos días hemos asistido a un importante revuelo que ha sacudido a la comunidad de Microsoft. El usuario de X Ayzaa, donde acumula más de 20.000 seguidores, ha publicado un tuit que se ha hecho viral y que ha hecho saltar todas las alarmas entre los usuarios de Windows 11.
La razón es que, según ha detectado, el sistema operativo de Microsoft estaría almacenando las miniaturas de las fotografías que están en nuestro ordenador y que, de hecho, ya han sido borradas. El causante de este problema radica en un archivo oculto llamado thumbcache_256.db y tiene que ver con el caché de las miniaturas. Como sabes, esta función existe desde Windows Vista y, pese a que efectivamente, funciona de manera separada a la foto original, por lo que borrar la imagen no elimina su copia en miniatura, la realidad es que no es tan preocupante como en un principio puede parecer. ¿Está guardando Microsoft 11 las miniaturas de tus fotos? La respuesta corta es que sí, aunque con matices, y obedece a un funcionamiento que busca ofrecerte una mejor experiencia de usuario.
El Explorador de archivos de Windows 11 genera miniaturas para no tener que crear desde cero las previsualizaciones cada vez que abrimos una carpeta, con el tiempo de espera que ello conllevaría para el usuario. Ayzaa@AyzacoderWindows keeps a thumbnail of every photo you’ve ever deleted.It sits in a file called thumbcache_256.db, and forensic examiners pull it routinely. There are 15 more stores like it. Here’s how to find them and wipe them: 26 de septiembre, 2026 • 14:38 28.4K 90 Esta información se almacena en archivos que reciben el nombre de thumbcache_32.db, thumbcache_96.db, thumbcache_256.db y thumbcache_1024.db, como explica dicho usuario en sus redes sociales.
Y todos ellos se pueden comprobar desde la siguiente ruta: “%LOCALAPPDATA%MicrosoftWindowsExplorer”. En las pruebas que ha realizado, ha comprobado como podemos descargar una foto, abrirla, y tras eliminarla pocos minutos después, la miniatura se mantendrá en nuestro sistema operativo. No obstante, el requisito para que dicha miniatura se almacene es que hayas abierto el archivo a través del Explorador de Windows. Esta función no es específica de Windows, de hecho, también está en macOS, que almacena las miniaturas de Vista Previa, y sirve para ahorrar tiempo en el desplazamiento de las fotografías.
En caso contrario, el consumo de RAM sería excesivo. ¿Se pueden borrar? Si te preocupa que esto pueda afectar a tu privacidad de algún modo, puedes borrarlas todas las miniaturas de tu PC, aunque no es necesario hacerlo. Insistimos: la próxima vez que repitas este proceso, volverás a encontrarte con multitud de miniaturas almacenadas. En cualquier caso, para borrarals tienes que hacer lo siguiente: - Pulsa Windows + R - Escribe cleanmgr pulsa la tecla de Enter para abrir el Liberador de espacio en disco. - Selecciona tu unidad principal, normalmente la C. - Marca únicamente la casilla «Miniaturas». - Pulsa Aceptar y, a continuación, Eliminar archivos.
No es preocupante Como ya hemos repetido en varias ocasiones, lo que en un principio ha sido tratado como un problema de seguridad por parte de medios internacionales y del propio usuario que lo ha descubierto, la realidad es que es una función de Windows que lleva años con nosotros y que no tiene mayor impacto que el de mejorar nuestra experiencia de usuario. No obstante, es cierto que hacer una limpieza periódica es una buena costumbre para mantener tu PC siempre en óptimo estado de rendimiento.